Имя.

  Личное имя, или первое имя — в европейской традиции, является индивидуальным. Но в некоторых народах на свободу выбора имени накладываются ограничения. Например, первый сын получает имя деда по отцовской линии, второй — по материнской. У древних римлян имена получали первые четыре сына, а потом — Квинтус («пятый»), Секстус («шестой»), и дальше — по номерам. При этом римских мужских имён было всего семьдесят два (включая упомянутые выше «номерные»), а общеупотребительных — двенадцать. Мало того, во многих родах по традиции употреблялись и ещё меньше имён — иногда только два. И Секстус мог быть и вторым сыном.

  Впрочем, в традиционных обществах имя человека могло ограничиться только одним личным именем. Это характерно для Африки, но наиболее сильна эта традиция в Индонезии. Однако же, в западных государствах есть и другая традиция — бюрократия, которая любые имена форматирует под свой стандарт: имя — фамилия. Так, в ФРГ личное имя, при отсутствии фамилии, будет записано и как имя, и как фамилия. В США бюрократические тонкости разнообразней — здесь могут поступить по-немецки, могут вместо фамилии написать «lnu», что означает «last name unknown» — фамилия неизвестна. А дальше — всех потомков этого несчастного будут величать lnu… Иногда делают и ещё интересней — личное имя пишут в качестве фамилии, а вместо имени «fnu» — «first name unknown» — имя неизвестно. Правда, в этом случае терпеть обидную обзывалку придётся только самому носителю.

  Имена могут меняться с течением времени. Особенно этим прославился Китай. У каждого человека было истинное имя — мин, но по этому имени имели право обращаться только родители и император. Для всех прочих было детское имя. В первый день в школе учитель давал ученикам новые имена — школьные. Достигшие совершеннолетия получали взрослые имена; сдавшие экзамен на государственную службу — государственные, а люди творческие — то, что в Европе именуют «псевдоним». После реформы 1916-го года имён в Китае осталось только два — детское и взрослое. Так, Ли Сяолун, достигнув совершеннолетия, получил имя Ли Юнфан, и только после переезда в США стал Брюсом Ли, на западный манер.

  А в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без личного имени. У древних римлян так обстояло с женщинами. Юлия, Октавия — это как раз фамилии! Если дочерей было две, то к фамилии старшей добавляли «майора», а младшей — «минора»; если три, то средняя была «секунда» — вторая; если четыре, то третья, соответственно, получала приставку «терция»; и так далее.

Обсудить у себя -3
Комментарии (4)

На юге Италии и по сей день можно познакомиться с Первым, Вторым, Третьим.( Primo, Secondo, Terzo). Зачем заморачиваться. По порядку номеров рассчитайсь!

Так они ещё и даются произвольно...

Обожаю темы про личные имена Всегда в поиске новых идей для нейминга)

И это ещё не всё!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка инста
Я в клубах
Сцилла. Пользователь клуба
НОВОРОССИЯ Пользователь клуба
Литературные посиделки Администратор клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературные эксперименты Администратор клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Good Модератор клуба
ЮМОР Х.М. Пользователь клуба
Литературный архив Администратор клуба
все 242 Мои друзья